Празднование Петра и Павла в г. Сколе PDF  | Печать |
Новости - Новости города
13.07.2010 16:49
12 июля за новым стилем - день святых Перво-верховных Апостолов Петра и Павла, или, как говорят наши крестьяне, «Петра». К празднику Петра и Павла готовились когда-то в Украине как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали двор.

Утром в этот день, конечно, все шли к церкви. Девушки убирали свои головы венками из полевых цветов, а особенно красными маками. Возвратившись из церкви, люди угощались мандриками. Мандрики - это пампушки, сжаренные из пшеничного теста, яиц и сыра. Само название происходит будто от того, что, странствуя по мире, Петр с Павлом питались «мандриками».

В этот день кукушка перестает куять; крестьяне говорят, что она мандриками подавилася, так как своровала в святого Петра одного мандрика и за это ее Бог наказал тем, что она на Петра давится мандриком, и ли перестает куять. А если кует кукушка и после Петра, то это, за народном верованием, предвещает несчастье.

На второй день после «Петра» также есть праздник, но наполовину меньше, и называется он «Полупетра» или «Петрового отца». На Слобожанщине когда-то в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех горшочках - «три борща, потому что святой Петр три разы отрекался от Христа».

Интересными и неповторимыми были празднования в этом году и в г. Сколе. Как к улью съезжается молодежь целого района, чтобы вместе попраздновать, попеть, отдохнуть, посоревноваться.

Празднование Петра и Павла в Сколе

Однако, нынешние празднования запомнятся еще и тем, что был заложен Крест под строение нового храма Миколая Монашеского для молодежи и молодых семей и конференция: "Как организовать частную пенсию. НПФ "Покрова" - первый украинский церковный пенсионный фонд".

НПФ "Покрова" основан Украинской греко-католической церковью в лице Блаженнишего Любомира Гузара и начал свою деятельность 1 сентября 2008 года. Состоянием на 30 июня 2010 года общая стоимость активов составляла 516 226 грн., чистая стоимость активов составляла 513 673 грн., количество участников - 601 лицо.

Дай, Боже, чтобы к пенсии мы так готовились, как к "Петру"!

С целью получения дополнительной или уточняющей информации Вы можете обращаться:

1. Информационно- консультационный центр г. Сколе: 82600 БФ «Каритас Сколе», г. Сколе, ул. Шевченко 7а/1, тел.: (251) 2-00-50 или 095-527-58-15 (о. Владимир Борис), 093-95-86-780 (Черкай Марта);

2. за телефонами: 0-800-503-639 (звонки из стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные) или (044) 207-02-97;

Подготовила: Наталия Копичин
региональный координатор
Всеукраинского администратора пенсионных фондов
Львовской области

 
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Сколе - Карпати.інфо