О селе Верхнее Синевидное PDF  | Печать |
Населенные пункты Сколивского района - Верхнее Синевидное

Верхнее Синевидное - село городского типа Сколивского района Львовской области. Прежнее название Синевидско Выжнет (до 1946 года). Село размещено в Высоком Бескиде в месте впадение реки Опир в реку Стрый.

 Верхнее Синевидное

В первые в Галицко-волынской летописи село  Синевидное вспоминается от 1240 года. В этом месте когда-то было городище, также есть следы руин прежнего монастыря, в котором в 1240 году останавливался князь Даниил Галицкий. Обычно название происходит от того, что как раз во времена паводков разливались две реки Опир и Стрый на большую площадь водой, которая имела синий цвет.


Хотя ранее это бойковское поселение называлось иначе: Synowodzko. Старый путеводитель Галичиной передает перевод о том, что на месте теперешней долины Стрыя, где лежит Верхнее Синевидное, когда-то было озеро Сини Воды. Легендами синие горы полнятся: неподалеку Верхнего Синевидного есть Княжеские скалы, где вроде бы когда-то разбилась гордая княжая Ярославна, а влюбленный у нее татарский хан окаменел от горя.

Исследователь М. Орлович о жителях Синевидного пишет такое: именно местные бойки встречаются на базарах Львова, провинциальных галицких местечек, а даже Кракова или Закопанного. Торгуют сушеными Карпатскими грибами, овощами и изделиями из дерева. Все это через их кровное родство с татарами... Думаете, польский шовинизм? Где нет. Иван Франко прославил местных жителей похожим образом: "Синевидские бойки такие торгаши, что еврея заткнут за голенище".

Во времена Орловича в поселении проживало 3 300 жителей, а теперь здесь - около 3 500 человек. Удивительное постоянство популяции населения, которое связанное, вероятно, с отсутствием свободной земли вокруг села.

Раньше туристы находили возле Верхнего Синевидного остатки земляных укреплений княжеского времени. На Золотой горе сохранился монастырь - сейчас там кладбище и Георгиевская церковь киевского патриархата.
С селом связаны несколько легенд. Первая легенда говорит, что вроде бы в келье монастыря Пресвятой Богородицы в 1240 году заночевал Даниил Галицкий, который следовал по пути в Венгрию. Именно в Венгрию он ехал сватать сына Льва за королеву Констанцию. Утром князь увидел беженцев из разоренного Киева убегали от орд Батыя жители Киевской Руси.

Вне села можно увидеть крутой берег реки, на котором есть скалы красного цвета. За легендой на этом месте был ранен Олекса Довбуш во время боя со смоляками и его кровь залила этот берег.

Другая легенда говорит, что когда-то люди были такие великаны, что как один стоял на одной горе, а второй на второй, то и могли руки подать друг другу.

Один великан захотел воды пить, а реки Стрый и Опир пересохли были немного. Он наклонится, чтобы из них попить там, где они сходились, а то вода мутится, разве с песком сосет. Взял он да и ниже того места насунул земли, камни. Высокую такую дамбу, гать построил как Красные Берега. Вода заполнила эту долину и сделалось большое озеро. Вода чистая стала. Он напился, да и оставил озеро. Как воды набралось много, она через гать переливалась.

Отсюда, от гор в те синие воды, клином заходила земля. Там и поля урожайные были на том клине. То - большое. И лес недалеко. Зашли сюда люди, но не великаны, а такие, как мы. Построились, пахали землю там. Однажды поступил туда великан тот, снова хотел воды напиться. Смотрите, а на том сухом клине какие-то муравьи, подобные к нему, лишь очень маленькие. Взял их вместе с волами и плугом на ладонь да и понес показывать маме:
- Смотрите, каких я муравьев нашел.
- Ой, то, сынку, не муравьи. То по нам ту в горах такие люди будут жить. Отнеси их на то место, откуда взял.

Положил он их над тем озером и оставил. Учредили они село да и назвали от тех синих вод Синевидском.

Тогда вся Скильска Верховина еще не была заселена, потому что великаны где-то пропали, а нашим маленьким людям тяжело было в тех дебрях и лесах давать совет. Жили сначала на долах, а в горах разве охотились. Но Синевидско уже было. Оно более старо от Львова. Не знаю, правда ли то, но говорили, что это село более страрым в нашем районе.

Безопасно жили там люди.
Из северной стороны были отгорожены тем большим озером, а из полудня - горами и лесами.

Выпал когда-то очень дождевой год. Дожди не переставали. Говорили, что над горами туча прервалась. Воды в нескольких местах перекатывались через ту дамбу. А Стрый пер с такой силой, что в одном месте прорвал ее. Вода из озера вытекла вся. Дно высохло.

На ту долину перебрались люди. Там еще лучшие почвы. Поделали прекрасные огороды, садов посадили, что стали торговать яблоками и сливами по миру.

Ниже того села учредилось второе. Его назвали Нижним Синевидском. А то первое - Верхним. Сейчас пишут, Верхнее Синевидное и Нижнее Синевидное.

Из Верхнего Синевидного походит самый известный украинский меценат Петр Яцык, монумент которого размещен возле фасада средней школы.

Петр Яцык

Выдающиеся места села:


Деревянная церковь св. Юра, 1930-ые гг. Фрагмент. Архитектор Василий Нагирный.

Деревянная церковь св. Юра

Справочная информация:

Код для междугородной связи 03251
Аптека - ул. С. Стрельцов, 77, тел. 24537

 
Сколе - Карпати.інфо