Если вы заблудились в Карпатах PDF  | Печать |
Статьи - Туризм и отдых в Карпатах

Редко когда любой серьезный туристический поход обходится без такого замечания кого-то из его участников. И даже, если это правда, то это обстоятельство не вызывает, в основном, никаких неприятных последствий и потом вспоминается, как дополнительное, непредвиденное планом интересное приключение во время похода.

Однако, руководитель похода не должен допускать, чтобы туристы могли заблудиться даже в местности, в которой он плохо ориентируется, особенно при неблагоприятных погодных условиях, поскольку несчастные случаи тогда не исключены.

Неблагоприятные условия в зимний и близкие к нему периоды года являются  опасными, и организация туристических походов в это время без достаточного опыта участников и, главное, руководителя - это не туризм, а безответственный каригидный авантюризм.

Дальше рассмотрим случаи, когда туристы заблудились во время туристического похода в теплое время года.
Именно понятия "заблудились..." достаточно есть неопределенное. В понимании рядового туриста оно может значить очень разную степень потери ориентации: от факта "хорошая доныне туристическая тропинка стала едва заметна, а то и совсем потерялась" вплоть до полной потери ориентации относительно сторон мира, своего места нахождения, окружающих объектов природы и т.п.

Поскольку в туристическом походе в каждого из его участников не исключена возможность заблудиться, то каждый из них должен знать, как выходить из положения в таком случае.

Однако, прежде всего рассмотрим ситуацию когда руководитель похода осознает себе, что он не знает, куда дальше вести группу, словом, чувствует, что заблудился. Очевидно, что каких-то универсальных рецептов для выхода из подобных критических ситуаций подать невозможно: все решается конкретной обстановкой. При этом следует действовать спокойно, без паники, в поисках правильного пути не бросаться в разные стороны, рискуя окончательно запутаться. Руководитель должен остановить группу, запретить ее участникам любые самовольные поиски выхода и за помощью компасу попробовать возобновить потерянную ориентацию. Если мы просто потеряли тропинку, то вместо искать ее по бездорожью, умнее будет вернуться обратно к месту, где она была заметна и там искать ее продолжения. И не нужно надеяться, что идя бездорожьем по лесу при наличии завалов, мы быстрее дойдем до цели. В таких случаях наихудшая тропинка всегда лучше, чем бездорожье.

Для возобновления потерянной ориентации одного компасу мало - нужно еще видеть окружающие хребты и долины. Если атмосферные условия благоприятны (нет тумана и дождя) и не найдено хорошей тропинки, то необходимо выйти на открытое место без леса, чаще всего на хребет, идя даже по бездорожью кверху. На хребтах, конечно, есть неплохие тропинки или даже дороги, которые при потребности заведут нас в населенные пункты.

Всходить в подобных случаях по бездорожью вниз к потоку в надежде попасть на дорогу не рекомендуется. Обочины оврагов этих потоков часто очень стремительны. Если нет дороги вдоль потока, то идти этим оврагом чрезвычайно тяжело.

Нужно отметить, что при части трассы похода, которая ведет вверх, случаи потери ориентации встречаются значительно реже, чем при восхождении вниз. Дело в том, что поднимаясь вверх в правильном направлении по тропинке или даже по бездорожью, мы всегда выйдем на желаемую вершину.

Совсем иначе выглядит дело при восхождении вниз. Если трасса восхождения ведет лесом, даже линией хребта, всегда существует опасность незаметного отклонения от правильного направления и можно взойти совсем не туда, куда нужно было. Особенное внимание нужно, когда трасса восхождения должна свести нас засаженным лесом хребтом на седло, в частности, тогда, когда нечетко выраженная наклонена линия хребта. Незначительное отклонение от нужного направления может завести нас в овраг одного из потоков, которые вытекают из-под седла в ту или противоположную сторону.

Потому при восхождении из вершины нужно точно определить нужное направление - азимут - и в походе систематически по компасу его проверять.

В походе участники группы не должны отделяться без ведома руководителя. Если же это все-таки случится, и "потерянный" не знает, куда дальше идти, то в первую очередь нужно попробовать обратить на себя внимание соответствующим выкриком и некоторое время стоять на месте. Когда нет реакции на возгласы, то не впадать в отчаяние, а самостоятельно выходить из положения, руководствуясь выше упомянутыми указаниями. При этом стараться оставить после себя следы: ломать свежие ветви, бросать лоскутки бинта или даже бумажки, которые приводили бы ищущих на затерянного.

При подготовке материала использована книга «Популярные туристические маршруты по Украинским Карпатам (путеводитель)», Юрий Ситницкий, 1992. https://www.skole.com.ua

 
Сколе - Карпати.інфо