Тустань PDF  | Печать |
Населенные пункты Сколивского района - Урыч
Тустань - наскальная крепость-город, которая существовала в IX-XIII ст. севернее теперешнего села Урыч Сколивского района Львовской области. Высоты этой местности составляют от 500 до 900 м над уровнем моря. Крепость была построена на скалах, которые сейчас возвышаются на этой местности. Эти скалы являются выдающейся достопримечательностью природы и археологии национального значения. Именно здесь найденные остатки стен и строительных конструкций, которые являются остатками прежней древнерусской крепости. В скалах вырубленные гроты, подземные ходы, колодцы.

Скалы в селе Урыч являются объектом массового посещения туристами. Они принадлежат к историко- культурному заповеднику «Тустань» в составе естественного национального парка «Сколивские Бескиды». Заданием заповедника является сохранение, исследование и ревалоризация исторической среды наскальной крепости города.

Уникальность крепости Тустани заключается в том, что есть возможность точного (свыше 90%) воссоздания деревянной застройки, которая существовала на скалах в IX-XIII ст. При этом, можно воспроизвести не только планировочную структуру, но и вертикальную организацию здания. Это связано с тем, что строители, сооружая неприступную деревянную крепость на скалах, выдолбили в каменных скалах пазы для закрепления деревянных конструкций. Обычно прежнего дерева давно нет, а следы в камне сохранились.

Урицкие скалы

По археологическим данным Урицкие скалы появились 25-20 млн. лет назад в результате появления камней-песчаников, которые вышли на поверхность Земли на месте скопления осадочных пород давнего океана Тесис. Эти скалы принадлежат к границам Скибовых Карпат за геоструктурой. Скалы содержат преимущественно серые, массивные грубошаровые кварцевые песчаники, слои которых под воздействием тектонических движений были поставлены почти вертикально.

К комплексу урицких песчаников входят 7 групп скал: Камень, Острый Камень, Малая Скала, Желоб Гулька, Крест и одна безымянная скала. Основной доминантой в ландшафте является скальная группа Камень, размещенная в эпицентре естественного амфитеатра, что формируется склонами гор Горбыще, Старый Горб, Турков, Стовба, Дел, Товар, Перениз, Вороновой хребет, Горб, Кичерка.

С годамы песчаники изменяли свой первобытный вид, приобретая разные формы и творения. В одних местах скалы выступают в форме огромных монолитов, в других - в форме беспорядочно сформированных брыл. Здесь есть много естественных трещин, пещер, в том числе и рукотворные. В нижней части скал образовался ряд гротов (до 2 м высотой и 3-5 м длиной) в результате расширения вертикальных трещин водными потоками. В мифах и легендах можно найти названия этих скал: «Четыре Великана», «Три пальца», «Четыре копья», «Орел».

История Тустани


Крепость «Тустань» существовала на трех скальных группах: Камень, Острый Камень и Малая Скала и была единственным оборонным комплексом. Кроме того «Тустань» была важным таможенным пунктом Киевской Руси на трансконтинентальном пути торговли шелком Португалия - Китай. Здесь также проходил соляной путь с Дрогобыча до карпатских перевалов. Название крепости происходит от словосочетания «здесь стань», что значит стань и покажи что везешь и заплати пошлину. Купцы могли здесь получить защиту и ночлег. Вместо этого залога Тустани брала из них пошлину. Позже крепость была пограничным пунктом Галицко-волынского княжества и защищала его рубежи от орд захватчиков.

 История Тустани

Известно, что монголо-татары, захватив русские территории, даже не пробовали брать крепость «Тустань».

Уже в XIII ст. в долине между и вокруг скал и на территории современного Урыча разрослось поселение («окольний град»).  На самой территории крепости проживали исключительно ее защитники - небольшой, хорошо вышколенный мужской гарнизон. Жители «окольного града» прятались на территории крепости только в случае нападения врага. Крепость неоднократно горела, но, ее опять отстраивали.

Из археологических раскопок известно 5 строительных периодов, когда ее внешний вид полностью изменялся по своим размерам, за высотой и характером деревянных конструкций, сведенных на скалах.

Крепость Тустань

Тустань

Главная часть укреплений площадью три гектара была расположена на скальной группе Камень. Лишь в этом месте сохранились 4000 пазов и врубов, высеченных в скале. Исследователь Тустани Михаил Рожко считал, что деревянная застройка крепости, которая вмонтирована в естественные скалы, существовала из второй половины IX к середине XIII века. Она была важным стратегическим пунктом и входила в единственную систему карпатской линии обороны юго-западных границ Киевской Руси. О высоком уровне тогдашней строительной техники свидетельствуют высотная структура наскальной застройки, наземные оборонные стены высотой 15 метров, пятиэтажный жилищный комплекс XIII века с высотой этажей 3-4 метра, сложная система водообеспечения (колодец, выдолбленный в скалы, и две цистерны).

В первый раз Тустань в исторических документах вспоминается в летописи (1333-1384 гг.) подканцлера короля Казимира Янка с Чарнкова и у польского историка Яна Длугоша (в 1340 г.). В это время крепость была захвачена польским королем Казимиром Великим и заново отстроенная.

В листе Папы Римского Бонифация IX от 15 мая 1390 года речь идет об определенных предоставлениях Владиславом Опольским новооснований Галицкой католической диецезии.

В 1398 году Тустань опять возвращается под власть перемишльского католического епископа.

Впоследствии Тустань переходит под власть польских магнатов и шляхты. В 1539 году король дарует Тустань М.Близинскому, а последний продает ее в 1541 году Янови с Тарнова. Согласно с этой грамотой М.Близинский и его наследники обязывались собственным средством и мероприятиями возобновить замок и поддерживать в надлежащем состоянии.

Крепость Тустань просуществовала до XVI ст. после чего она теряет роль таможни и приходит в упадок. Причинами упадка являются следующие: стабилизация отношений между Польшей и Венгрией и распространение границы Польши к востоку; разработка собственных залежей соли в странах центральной Европы; изменение в военной технике и, соответственно, в тактике ведения боя.

Карта Галицко-волынского княжества

Начиная с XVIII ст. развалины крепости привлекают внимание путников, туристов, этнографов и историков.

В мае 1914 г. на территории Урыцких скал состоялся митинг-фестины украинской молодежи, приуроченный к сотой годовщине со дня рождения Т. Шевченка. С этого времени на Камне осталась надпись : «І вражою злою кров’ю волю окропіте!».
 
Сколе - Карпати.інфо