Реки Сколивщины
Описанные горные реки Сколивского района.
|

Река Каменка - это наиболее живописная река в Сколевском районе, на которой размещен известный водопад Каменка и Журавлиное озеро. Эта река берет начало на восточных склонах хребта Зелеминь вблизи известной вершины Лопата. Река Каменка протекает мимо одноименного села Каменка и впадает в реку Опир у села Дубина.
В реку Каменка впадают несколько ручьев, крупнейшим из которых является поток Лужки, который берет свое начало на склонах горы Вера (830,4 м.), которая находится на границе Львовской и Ивано-Франковской областей. Долина реки Каменка протягивается вдоль западного склона хребта Ключ. Именно в долине реки есть водопад Каменка и Журавлиное (мертвое) озеро, которые очень популярными туристическими объектами. Также есть несколько источников у реки. Первый источник имеет вкус воды Нафтуся и находится у моста через реку, а второй источник считается целебным и он находится выше по течению за водопадом. Эти источники очень легко найти, так как на них указывают указательные таблички.


Выше по течению от водопада левый берег реки Каменка имеет живописные скалы. У истоков реки есть много грибных мест.

|
|

Река Головчанка - это река в Сколевском районе длиной 12 км., которая образована слиянием двух рек - Плавье и Бриновка в селе Плавье. Протекает река Головчанка через села Плавье, Рыков, Головецкое и на юге села Тухля она впадает в реку Опир.

Река протекает в долине между склонами гор Плишка (1017 м.), Остров (1001,4 м.), Яровище (909,2 м.) и Маковка (933 м.). Известно, что гора Маковка была местом боевых действий между Украинскими Сечевыми Стрельцами и Российской армией в 1915 году. Именно Река Головчанка была началом для атак Российской армии на мало-численный гарнизон Украинских Сечевых Стрельцов, который оборонял гору Маковка.
Крупнейшим левым притоком Головчанка является река Сможанка, которая впадает в реку Головчанка в селе Головецк. Крупнейшими правыми притоками являются потоки Грабовецкий и Пшанецький. Поток Грабовецкий берет начало из потоков вокруг одноименного села Грабовець. Поток Пшанецький берет начало у горы Тростян, и впадает в Головчанку в селе Головецк.


Следует отметить, что поток Пшанецький протекает мимо склона горы Маковка, где начинается тропа маршрута к монументу на горе Маковка. Там (в селе Головецк) есть соответствующая табличка, указывающая на маршрут к горе Маковка.
Долина реки Головчанка на Викимапия:
|

Река Тышевница - это не большая река (длиной около 10 км) на севере Сколевского района, которая берет начало из разных потоков, текущих от Скал Довбуша. Большинство потоков, образующих реку Тышевница берут свое начало на хребте, который является пределом Львовской и Ивано-Франковской областей. Эти потоки в селе Труханов образуют реку Тышевница.

Наибольшим правым притоком реки Тышевница есть поток Любоватный, который берет свое начало на склонах горы Поповце (744,9 м.). Протекает река Тышевница через два села - Труханив и одноименное село Тышевница. Крупнейшим левым притоком реки является поток Побук, который берет начало из других потоков на склонах хребта Ключ и протекает через одноименное село Побук. В селе Тышевница река Тышевница впадает в реку Стрый.


Следует отметить, что река является мелкой. Однако на севере села Труханов река образует узкое устье с скалистым берегом, где она глубокая. Здесь летом можно купаться (местные дети купаются). Также вся долина реки является альтернативой отдыха в тот сезон, когда берега реки Стрый полностью заполнены людьми и автомобилями.
Долина реки Тышевница на Викимапии:
|
Большая Река - река Сколевского района Львовской области, которая является правым притоком реки Опир. Берет свое начало Большая Река на северном склоне горы Парашка, а впадает в р. Опир в селе Корчин. По левому берегу этой реки находится гора Дзял (899,3 м), а по правому - гора Кичера (938,3).
 Большая Река известна тем, что на ней есть известный водопад Гуркало. Также между этой рекой проходит один из маршрутов на гору Парашку.

Сам водопад Гуркало имеет высоту около 5 метров и является гидрологическим памятником природы. Водопад образован в месте прорыва песчаников палеогена. Снизу водопад образует небольшое озерцо диаметром около 10 метров, где в летнюю пору можно скупаться.

Вблизи самого водопада есть несколько опушек, где можно отдохнуть и поставить палатку для ночевки. Сам водопад размещен приблизительно на расстоянии за 6 километров от села Корчин. Немножко дальше вверх по течению реки размещен еще один водопад, который называется Малым Гуркало. Если погода не дождевая, то до обоих водопадов можно добраться автомобилем. При дождливой погоде Большая Река является очень полноводной, потому к водопадам можно добраться пешком, время от времени переходя эту реку вброд.

|
Опир - горная река, которая берет свое начало в Карпатских горах из источника в селе Опорец Воловецкого района Закарпатской области. Протекает через Сколивский район вдоль основных горнолыжных курортных местечек: Опорец, Славское, Тухля, Гребенев, Сколе. Впадает река Опир в реку Стрый ниже села Верхнее Синевидное.

Длина реки Опир составляет 58 км, а площадь бассейна - 843 км. кв. Площадь водяного зеркала составляет 311,6 гектар. В реку Опир впадает 8 других рек и 31 разных потоков длиной 94,3 км, площадью 21,9 га.
Долина реки Опир является узкой, что предопределенно горной местностью. В среднем длина долины составляет 500 м. В долине размещенные села и местечки. Также долиной проходят автомобильная трасса Киев-Чоп и железнодорожная дорога. |
Стрый - река, которая берет свое начало в Карпатах и протекает во Львовской области и является правым притоком реки Днестр. Истоки Стрыя находятся на западном склоне горы Явирник на высоте 1405 м, что в Высоком Бескиде (северо-западный склон Верховинского водораздельного хребта вблизи с. Лавочное). В Карпатских горах река имеет горный характер и узкую долину. Ширина русла составляет от 10-30 м в верхнем течении и до 150 м в низовье.
Долина реки Стрый пролегает преимущественно в горах Восточных Карпат, на верхних участках - в каньоне, и только в нижнем течении, после слияния с Опором, выходит на возвышенность Прикарпатья. Длина реки составляет около 240 километров, а площадь бассейна 3055 квадратных километров. Стрый имеет 31 приток, наибольшая из которых река Опир. Стрый впадает в реку Днестр за 10 км от Жидачева на отметке 240 метров над уровнем моря.

Питание реки дождевое и снежное. Для Стрыя характерные весеннее наводнение и летне-осенние паводки (иногда зимой). Стрый характеризуется большой изменчивостью речного режима. Катастрофические наводнения были в 1927, 1955, 2008 и особенно в 1969 годах. В пределах Жидачивского района ее протяжность - 27 км. Средний расход воды в 17 км от устья - 45,2 м3/сек, максимальный - 890 м3/сек. Ледостав преимущественно с конца ноября к середине марта.
Берега Стрыя залеснены хвойными и мешаными лесами, многочисленные поселения. Над рекой Стрый лежат города: Турка, Стрый, Жидачив. Построена Завадивская ГЕС.
Река Стрый в пределах Жидачивского района имеет более равнинный характер. Ширина речной долины части бассейна местами достигает несколько километров. Ширина русла реки на этом участке 80-160 м. Глубина реки в пределах 0,8-3,0 м. Русло Стрыя извилисто, гравиевое с песчаными отложениями. Скорость течения 0,1 - 2,0 м/с.
Название реки Стрый происходит от легенды, которая связывает ее со словом стрый (дядя), но, обычно, этому нет научного объяснения, а только есть, так называемая, народная этимология. В основе названия реки положенное звукосочетание стр, которое образует большой комплекс общих слов, названий рек и поселений. И. Свенцицкий твердит, что оно значит «плинна вода», В. Петров – «вода». К родственным словам с этой основой принадлежат струя, струя, стрела, остров, ручей, быстрина, стержень стремительный, а также Стрибог, российские быстрый, стремнина. Сам же корень (стр), за общепринятой мыслью, происходит от индоевропейского ср (еу), которое имеет такие значения: течь, струить, струя, текучая вода, скорость, крутизна.
Исследователь днестровской гидронимии П. Петров выделяет целую группу родственных названий рек с характерными соединениями звуков стр, а именно: Стрый, Стрина, Стрвяж с многочисленными вариантами (Стрвяч, Стривець, Струга, Стронавка, Стривигор, Стривники, Стронна, Стриня), а также несколько рек с названием Бистрыця.
Немало рек с этим корнем есть и на верхней Припъяти: Струмень (Струмель), Струваж и другие. Также на Украине есть озеро Стриця. Кое-кто из ученых вовлекает в этот топонимический ряд тоже Стир и Простир.
Интересно, что у гидронимии времен балто-славянского языкового единства все реки звали стрыями, особенно в верхнем Поднистровъи. Впоследствии это слово приобрело оттенок архаизма и его заменило новое, более понятно, фонетически созвучное быстрый (то есть быстрый). Сейчас оно есть в русском, польском и чешском языках. Отсюда пошли названия многих рек - Быстрая, Бистринь, Бистрыця. По другой версии, Стрый - это слово, скифской сарматки, со значением «швидкий».
Реке Стрый за классификацией Р.Е. Хортона присвоено 6 уровень иерархии. Интересно чему? Среди притоков г. Стрый является г. Опир. Река Опир образуется как река слияния потоков совсем небольших (уровень иерархии - П1), но потом получает более значительные притоки уровня П2, П3 и П4, а следовательно, становится рекой пятого уровня иерархии (П4+1). А река Стрый по получении вод Опора становится рекой с П6 (шестого уровня иерархии).
Летом на реке Стрый происходят соревнования из водного туризма.
|
|
|
|
|
|